灰渣安全处置技术

发布者:发布时间:2017-09-06浏览次数:786

• 飞灰中二恶英解毒技术

针对焚烧过程中的布袋除尘器飞灰中二恶英含量高的问题,开展飞灰水洗结合机械化学法、微波水热法研究,分析水洗过程对后续采用机械化学法或微波水热法实现飞灰中二恶英解毒的影响,研究机械化学法固化飞灰中重金属和协同处置二恶英的机理,建立飞灰水洗结合机械化学法和微波水热法实现飞灰中二恶英解毒技术的技术路线。

• 飞灰中重金属稳定化技术

针对焚烧过程中的布袋除尘器飞灰,开展水洗过程对飞灰氯盐及重金属析出行为的研究。对水洗后的飞灰,结合新型固化添加剂,研究飞灰中重金属的机械化学法固化稳定化技术及工艺装备。在原有水热法处置垃圾焚烧飞灰基础上,进一步开展微波提取、固化、烧结、脱除垃圾焚烧飞灰中重金属方面的实验研究,探索微波处置实现飞灰中重金属无害化甚至资源化的新思路。

• 炉渣和飞灰安全处置利用技术

针对焚烧过程中的炉渣,开展提取炉渣中的高附加值的金属,实现炉渣资源化利用的技术研究。针对布袋除尘器飞灰,首先通过机械化学处置对其进行二恶英降解和重金属固化处置,脱毒后飞灰将通过利用水泥和螯合剂制备免烧砖、路基、路堤以及建材的骨料等实现资源化。同时利用改进的BCR多级连续提取法分析资源化前后重金属的形态分布,通过风险评估准则和内梅罗综合污染指数对重金属的环境风险和生物有效性分别进行单因素和综合性评估。探索出最佳的炉渣和飞灰安全处置利用技术。