二恶英在线检测和控制技术

发布者:发布时间:2017-09-06浏览次数:1041

• 焚烧过程二恶英阻滞技术

针对垃圾焚烧炉燃烧区二恶英合成及燃后区二恶英低温再生成的特点及控制难题,研究开发能在燃后区烟气冷却过程中有效阻滞二恶英再生成的成套技术与装备。研究开发廉价高效的新型钙基、硫基、硫氮基二恶英阻滞剂,研究开发适合于阻滞剂高效喷入焚烧系统高温区、低温区的精确定量给入装备,形成垃圾焚烧过程高、低温全过程阻滞二恶英的技术工艺及装备,有效降低焚烧炉内及余热锅炉系统的二恶英排放负荷,减轻焚烧烟气净化系统的二恶英控制负担。

• 焚烧烟气二恶英末端控制技术

针对垃圾焚烧烟气中二恶英生成机理复杂、影响因素众多的问题,研究开发能确保焚烧烟气二恶英排放达标的末端控制技术及装备。改进和提升传统的活性炭喷射结合布袋除尘的二恶英吸附脱除技术,研发具有精确定量给料功能的活性炭粉末喷入技术及装备,开发具有高效选择性吸附特性的二恶英专用改性活性炭,研发适合于大型生活垃圾焚烧炉的活性炭喷射结合双(多)布袋除尘技术;研发适合于我国生活垃圾焚烧特性的二恶英低温(低于200)催化降解技术,研制具有低温活性的催化剂,开发具有显著节能效果的二恶英低温催化反应塔;研究催化技术与过滤除尘技术相结合的催化布袋技术,研制催化布袋的关键材料及加工工艺,研发及验证催化布袋技术及装备的效果。

• 二恶英在线检测技术

针对当前垃圾焚烧炉二恶英排放检测完全采用离线检测方法,检测频率低、耗时长、费用高且无法起到指导焚烧炉运行降低二恶英排放等难题,研究开发可用于实时检测垃圾焚烧炉排放烟气中二恶英含量的检测方法、技术及装备;开发可实时进行样品采集的烟气预处理系统,经过短时烟气预处理后的烟气可输出进行二恶英实时检测;开发应用可调谐激光联合飞行时间质谱技术的二恶英实时检测分析系统,实现对烟气中的微量、痕量有机污染物进行快速、准确的分析;研究建立烟气中微痕量二恶英前驱物与二恶英的关联关系,为二恶英在线检测技术的实现提供精确适用的关联模型;研发可用于生活垃圾焚烧炉焚烧烟气长期等速采样的装置,长期采集样品通过离线分析可实现对焚烧炉长期运行时二恶英排放均值的检测和监督。