烟气深度净化技术

发布者:发布时间:2017-09-06浏览次数:770

• 烟气常规污染物排放控制技术

采用具有除尘、烟气再热和吸收剂回送一体化功能的新型多元组合集成系统、高颗粒浓度受控反应塔等策略,利用多级增湿结合多组分高活性复合吸收剂,研究烟气中硫硝汞等污染物、吸收剂及活性添加组分的相互作用机制和规律,开发高效脱硫技术。研发高效烟气催化脱硝技术,探索适合复杂垃圾及运行工况的系列高效脱硝催化剂配方、催化剂再生改性、混合及反应过程耦合强化等技术。

• 重金属污染物定向诱导技术

研究垃圾和危险废物在焚烧烟气中重金属化学价态和物理赋存的迁移变化规律,掌握气氛、温度等关键参数对重金属化学价态和气固相分配的影响,探索重金属化学价态的无毒化定向诱导和稳定脱毒机制,通过调节气氛和温度实现重金属的定向诱导。

• 多种污染物协同脱除控制技术

针对垃圾焚烧炉烟气中污染物成分复杂,烟气净化系统复杂、成本高等问题,研发利用臭氧等强氧化性活性分子基团实现协同脱除烟气中多种污染物的技术,实现硫氧化物、氮氧化物、汞等多种污染物的协同脱除和烟气净化。研究开发活性分子喷入反应器及污染物多脱综合反应塔装备。研究开发有机结合多种现有技术如酸性气体脱除技术、催化技术、布袋除尘技术、吸附技术等的新型垃圾焚烧烟气净化系统及装备,全面控制垃圾焚烧炉的硫氧化物、氮氧化物、颗粒物、重金属及二恶英等的排放。

• 等离子体催化污染物控制技术

针对焚烧过程产生的烟气污染物,采用低温等离子体耦合催化协同处理的方法进行污染物控制技术开发。针对后催化和内催化两种耦合方式,探索低温等离子体与催化耦合降解烟气污染物机理,研究系统参数对降解效果的影响及优化途径,并对内催化-后催化联合形式低温等离子体与催化耦合降解烟气污染物开展探索性研究。最终开发出适合我国垃圾焚烧烟气污染物控制的等离子体催化协同处理技术。