危险废物焚烧技术

发布者:发布时间:2017-09-06浏览次数:774

• 危险废物两段式燃烧技术

基于我国危险废物特征,研究基于回转窑+二燃室的两段式危险废物焚烧技术。开发适应多形态废物的进料技术,满足固态、液态、半固体膏状、桶装及袋装和少量气体等不同形态物料的均匀给料。基于单组份的焚烧特征,研究混合危险废物的配伍技术,实现稳定着火和焚烧。研究危险废物焚烧的防结焦技术,特别是焚烧高含盐废物时,窑内温度的控制技术。研究焚烧炉内脱酸技术及受热面的防腐蚀途径,开发适应复杂组分、具有防腐功能和炉渣自清除技术的新型回转窑焚烧技术。基于高温介质温度场重建及特征污染物监测信息反馈的燃烧控制优化技术,实现危险废物焚烧二恶英全过程控制和烟气联合净化。

• 危险废物工业窑炉共处置技术

开发危险废物在煤粉炉、循环流化床燃煤锅炉和水泥窑等工业窑炉中的共处置技术,研究危险废物工业窑炉处置技术的潜力和相容性,以及危险废物工业窑炉共处置过程中污染物迁移转化规律,同时开展危险废物工业窑炉共处置技术的工程试验,为危险废物工业窑炉共处置技术的应用和推广打下基础。

• 高含盐高浓度有机废液焚烧处置技术

开发流化床一燃室和循环流化床二燃室耦合的高含盐高浓度有机废液焚烧技术。研究有机废液中不同有机物(如含硫、氮、磷等有机物)在流化床一燃室中的焚毁去除率,以及硫、氯、氮、磷等元素在焚烧过程中的转变与迁移规律。探索流化风速对有机废液流化床焚烧处置的影响,开发低流化风速焚烧技术,减少一燃室的夹带扬析和进入二燃室及之后系统的结晶盐。研究床料的物理化学特性,开发分离技术将床料中结晶盐与石英砂分离,从而实现石英砂的循环使用,降低石英砂的消耗,减少排渣量,同时实现有机废液中盐的回收利用。