固废热解气化技术

发布者:发布时间:2017-09-06浏览次数:875

• 垃圾衍生燃料热解技术

建立适合热解资源化利用的衍生燃料组分等级控制标准。研究不同等级衍生燃料的热解特性,特别是在不同升温速率,不同终温条件下衍生燃料的热解分布规律。开发衍生燃料热解制油、热解制气和制造生物碳的反应器模型,研究衍生燃料的定向催化热解技术及热解过程中污染物,特别是氯和重金属的迁移规律。

• 垃圾流化床气化技术

基于生活垃圾典型组分的气化特性,研究流化床生活垃圾气化技术,掌握垃圾颗粒大小、气化温度、气化介质、化学当量比对气化产物的影响规律。研究气化过程中关键污染物,特别是二恶英的生成规律。研究重金属在不同过量空气系数和温度下的迁移机制,以及飞灰和底渣中重金属的浸出毒性。开发适合我国生活垃圾特性的流化床空气气化工艺方案。研究垃圾气化与飞灰熔融相结合的两段式耦合气化技术。

• 垃圾移动床直接气化熔融技术

针对混合原始垃圾特性,开发移动床直接气化熔融技术。研究适合我国垃圾特性的上吸和下吸式移动床炉体结构,研究炉膛堆高、直径对气化产物的影响,特别是气化介质布置对气化产物中焦油的影响。研究气化气的直接燃烧实现飞灰熔融,研究移动床气化过程中气化介质的均匀分配技术,实现固定碳的完全燃尽。研究气化过程中多环芳香烃和二恶英的生成特性。研究气化底渣中重金属的浸出毒性及底渣的稳定化技术。研究熔融飞灰制取微晶玻璃实现资源化利用。

• 垃圾气化气催化提质技术

针对不同垃圾组分气化产物中杂质的成分,特别是焦油组分,研究气化气的催化提质技术,满足后续内燃机、燃气轮机内高值化利用的需求。掌握不同垃圾气化后气化气中焦油的组分特性,重点研究白云石、橄榄石等碱土金属,镍、铁以及焦炭等催化剂在不同温度下的催化提质效果。研究气化气中飞灰的高温脱除技术。研究气化气中氯化物的高温脱除和净化技术。