源头提质预处理技术

发布者:发布时间:2017-09-06浏览次数:797

• 高含水率垃圾机械生物预处理技术

针对中国垃圾含水率高、热值低,直接入炉造成燃烧不稳定的问题,开发垃圾机械生物联合处理(MBT)技术,分析MBT参数对垃圾中ClNSNaK和重金属等元素的物理形态演化和水分迁移的耦合影响特性,研究好氧微生物处理的最佳条件,利用微生物好氧过程产生的生物热,去除垃圾中的水分,并探索与分拣、破碎等机械处理相结合的最佳方式,以提高热能利用率、降低焚烧过程污染物排放。

• 渗滤液处理和除臭技术

针对垃圾预处理过程产生的渗滤液,开发基于新型流化床反应器并结合微泡曝气技术的垃圾渗滤液厌氧好氧联合处理工艺,研究渗滤液成分对生化反应的影响规律。开发垃圾渗滤液蒸发浓缩-浓缩液焚烧综合处置技术,确定最佳运行工况。开发生物过滤吸附+低温等离子体联合臭气处理技术,解决垃圾渗滤液处理和垃圾堆放的除臭难题。

• 衍生燃料高值化制备技术

开发包括破碎、分选、干燥、混合添加剂和成型设备的垃圾衍生燃料(RDF)高值化制备技术,研究RDF衍生燃料在炉排炉和流化床焚烧锅炉的燃烧技术,探索焚烧温度、过剩空气系数、一次风/二次风配比、混烧比、添加剂的种类和含量等对RDF燃烧后污染物生成的影响规律。