实验室在中国电力建设集团(股份)有限公司举行理事单位揭牌仪式

发布者:发布时间:2018-09-05浏览次数:993

浙江大学与中国电力建设集团(股份)有限公司(简称中国电建)于2018830日在中国电建公司总部举行理事单位揭牌仪式。浙江大学副校长/实验室主任严建华、中国电建公司副总经理姚强、中国电建公司所属部分成员企业领导和浙江大学教师等三十多位代表出席了仪式。

实验室主任严建华对中国电建在实验室申报过程中给予的支持表示感谢。他回顾了浙江大学的建校历史,介绍了浙大的学科分类、科研工作开展情况及学校的未来发展方向,强调了浙大坚持理论研究与工程需求紧密结合,通过产学研用协同创新将为实验室的建设起到重要支撑作用。

中国电建公司副总经理姚强指出,随着城市垃圾生产量逐年增长,城市垃圾“减量化、无害化、资源化”受到了国家及各级地方政府的高度重视。实验室的建立,既是国家提升环境保护领域自主创新能力的战略布局,也是促进“企业为主体、市场为导向、产学研用相结合”技术创新体系建设的重要抓手。中国电建作为实验室理事单位,将积极发挥创新主体作用,推进产学研用协同创新,开展联合技术攻关,突破更多的瓶颈技术,为实验室科技成果转化与应用创造条件,为推动我国环境保护产业快速发展,建设“美丽中国”做出应有的贡献。

双方介绍了各自在垃圾焚烧领域的技术、工程业绩、未来创新方向和重点任务等,并就垃圾热处置、污泥干化焚烧、危废焚烧、污染物控制、水环境治理中固体废弃物处理、生物质处理、分布式农林废弃物热解气化发电与烟气净化等技术领域进行了深入技术研讨和交流。双方将密切合作,发挥中国电建在市场及资金等方面的优势和浙江大学在高水平技术研发等方面的优势,共同推进建设高质量高水平垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室