燃煤耦合污泥发电技术

发布者:发布时间:2021-01-21浏览次数:135

201711月,国家能源局、环保部发布《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知》(国能发电力[2017]75号),鼓励燃煤机组依托煤电高效发电系统和污染物集中治理设设施,消纳农林废弃残余物、生活垃圾以及污水处理厂、水体污泥等生物质资源,并试点享受生物质电量相关支持政策。

浙江大学热能工程研究所是我国开展燃煤耦合污泥发电技术的先行者。近二十年来,在燃煤耦合生活垃圾和污泥等生物质的途径方式、耦合后对原有燃煤发电系统的影响、耦合后对污染物(如常规污染物、重金属、二噁英)的控制等方面进行了大量的基础研究和技术开发,拥有十余项发明专利,技术成果得到了广泛的应用达到国际领先水平污泥搅动型间接热干化和复合循环流化床清洁焚烧集成技术”2014年获得国家科技进步二等奖,生活垃圾循环流化床清洁焚烧发电集成技术获得2006年国家科技进步二等奖,污泥热干化与燃煤锅炉协同焚烧处置技术的集成和应用”2012年获得华夏建设科学技术一等奖。拥有利用电站煤粉锅炉的污泥处理系统污泥干化焚烧集成处理系统“一种污泥干化焚烧装置及方法螺旋回转式污泥干燥成型机四段式污泥干化尾气处理系统用于污泥干化机的具有逆向倾斜交错互清式装盘的转轴”、一种适宜于低热值废弃物处置的流化床焚烧装置及工艺”等国家专利技术。承担了国家水体污染控制与治理重大科技专项课题城市污水污泥减量、无害化和综合利用关键技术研究与工程示范”、国家高技术研究发展计划(863)课题国产化污泥干化与焚烧成套装备研制及应用、教育部重大研究项目污泥燃料化焚烧集成系统的关键技术研究、住房和城乡建设部科学研究项目污泥干化和焚烧集成技术的研究等课题。出版专著3部,发表论文近百篇。

燃煤耦合污泥发电技术已经得到广泛应用。其中,浙江新嘉爱斯污泥焚烧发电工程、浙江富阳清园污泥焚烧发电工程是国家发改委、住建部评选的国家级污泥处理处置示范工程(全国共7项,焚烧仅此2项)。浙江嘉兴发电厂污泥掺烧工程和浙江长兴发电厂污泥掺烧工程被列入国家能源局首批“燃煤耦合污泥发电技改试点项目。浙能嘉兴发电厂污泥掺烧工程是我国第一个在330MW燃煤机组耦合掺烧污泥的示范工程,至今已稳定运行六年。1996年,技术还输出到韩国。